[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_toggle title=»¿Qué es un APPCC?» open=»false»]
El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo.
La aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC es un requisito legal en todos los niveles de la cadena alimentaria a excepción de la producción primaria. Entre las ventajas de su aplicación, además del objetivo primordial de la seguridad de los alimentos, se encuentran el favorecer un uso más efectivo de los recursos de una empresa, disminuir gastos al evitar producciones inseguras y permitir a la empresa actuar de forma rápida y efectiva frente a problemas de seguridad alimentaria, aumentar la confianza de sus clientes y autoridades sanitarias.
Aunque la aplicación del APPCC es posible a todos los niveles de la cadena alimentaria, es necesario que previamente estén desarrollados en la empresa de alimentación lo que se conoce como prerrequisitos o Prácticas Correctas de Higiene.
[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_toggle title=»¿Qué son los Prerrequisitos o Planes Generales de Higiene?» open=»false»]Los Prerrequisitos o Planes Generales de Higiene proporcionan el entorno básico y las condiciones operacionales necesarias para la producción de alimentos seguros. Engloban aspectos como:
• La limpieza y la desinfección de instalaciones y equipos
• El suministro y el uso de agua de abastecimiento
• La prevención y el control de plagas
• Las prácticas de manipulación del personal y los conocimientos sobre seguridad alimentaria
• La identificación y la localización de los productos producidos y/o comercializados (trazabilidad)
[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_toggle title=»¿Qué es un manipulador de alimentos? ¿Necesito hacer un curso de formación?» open=»false»]
- Se entiende por manipulador de alimentos aquella persones que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
- Obligatoriamente. Es uno de los prerrequisitos en los que se basa el sistema APPCC, y posiblemente uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta. Las empresas deben garantizar el cumplimiento de todos los requisitos en cuestiones de higiene alimentaria de acuerdo con su actividad y garantizar una formación adecuada del personal manipulador.
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